Слово «Бог» оставили в тексте гимна России

Государственная Дума отказалась поддержать законодательную инициативу депутата-коммуниста Бориса Кашина, который предлагал внести поправку в действующий закон «О государственном гимне РФ». Депутат предлагал в строфу гимна «Одна ты на свете, одна ты такая, хранимая Богом родная земля» внести изменение: заменить слово «Богом» на слово «нами».

Обосновывая свое предложение, Б.Кашин отметил, что Россия – светское государство, «и никакая религия здесь не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Депутат сослался на статью 28 Конституции РФ, которая гарантирует каждому гражданину «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой».

Б.Кашин считает, что предлагаемое им изменение в текст государственного гимна России «будет способствовать консолидации общества и не будет вызывать недовольство у представителей иных конфессий, чем православие, а также у атеистов». Тем не менее думское большинство не сочло эти доводы убедительными.

Агентство «Интерфакс» сообщает, что в ходе обсуждения законопроекта выступивший от фракции «Единая Россия» председатель парламентского комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов напомнил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов 16 ноября прошлого года на встрече с протоиереем Всеволодом Чаплиным назвал предлагаемую Б.Кашиным поправку в текст государственного гимна РФ «неуместным шагом».

«Вы ведь пользуетесь долларом, на котором написано «Бог с вами», – сказал С.Попов, обращаясь к автору обсуждаемого законопроекта. Он напомнил, что, согласно социологическим опросам, в России от 60% до 67% считают себя православными. «Неверующих, атеистов у нас всего 18%», – сказал С.Попов, отметив, что «единороссы» будут голосовать против обсуждаемого законопроекта. Об этом же заявили от имени своих фракций депутаты Валерий Селезнев (ЛДПР) и Вера Лекарева («Справедливая Россия»).

Выступивший от имени фракции КПРФ Сергей Собко заявил, что члены этой фракции будут голосовать против предлагаемого Б.Кашиным законопроекта. В результате за принятие законопроекта проголосовали лишь двое депутатов. Документ возвращен автору.

3 комментария к “Слово «Бог» оставили в тексте гимна России”

  1. Брат Сергей:

    Знание надмевает!Так говорит Бог, о Котором вы не хотите петь!А слова вашего варианта хороши для заседания Гос.Думы-там все умные и всё поймут,а вот бабуле из села «Ольховка», придется словарь подарить.Не поймет она ваших широт и ругательного слова «конвергенция».Для неё это сродни ОККУПАЦИИ такими умниками, как вы! Храни вас Бог!Не бойтесь Его-Он добрый!

  2. Анализ слов гимна автора С.В.Михалкова

    В первом куплете автор приписывает России священность, а во втором куплете утверждает о покровительстве Бога. Для официального гимна России это недопустимо, так как противоречит Конституции, нарушает принцип отделения церкви от государства.

    В первом куплете Россия объявляется любимой, а во втором еще и единственной на свете. Это очень похоже на любовные юношеские страдания, а для государственного гимна неуместно. Утверждение «одна ты такая» неоднозначно трактуется также и с уклоном в сторону негативных качеств.

    Во втором куплете лирические слова о лесах и полях, раскинувшихся от южных морей до полярного края, грешат географической неопределенностью, чреватой подозрениями о территориальных притязаниях, поскольку южные моря можно показать значительно южнее Черного и Каспийского морей. Но даже в контексте фактического широтного диапазона территории России надо сказать, что в этом же куплете вторая пара строчек, утверждающая единственность такой страны, не верна. США имеют сходный широтный диапазон. Восторгаться тут нечем. Апеллировать к Богу как к хранителю родной земли несерьезно также и в связи с тем, что в современных условиях обострились экологические проблемы, и нам конкретно их надо решать.

    В третьем куплете с широким простором для жизни согласился бы каждый, а для мечты широкий простор есть и на нарах. Грядущие года нам открывают широкий простор, — это получается как бы само собой, без наших усилий. А верность Отчизне постулируется как фанатичная настолько, что только от нее и зависит наша сила. Рифма «года-всегда» считается банальной, эти слова однокоренные.

    В припеве братскому союзу народов предписывается срок всего лишь вековой. Фраза «предками данная мудрость народная» ничего не означает, имеет форму неполного предложения, вставлена только для рифмы и напрашивается на перефразировки. Слово «мудрость» попала на одну длинную и две коротких ноты, слышится «муу-дра-асть».

    Обращение к стране как к одушевленному лицу – это несолидный слащавый стиль, неуместный для гимна России с величественной музыкой А.В.Александрова.

    Слова С.В.Михалкова воспринимаются в народе как бессмысленная словесная каша, поэтому в деле воспитания патриотизма производят совершенно противоположный эффект.

  3. Предлагаю новые слова гимна России:

    1. Россия веками сближала народы,

    и дружбой народов Россия сильна.

    Мы помним о том, как в суровые годы

    ковала победу большая страна.

    Припев:

    Наш трудный путь в истории

    преодолели вместе мы.

    Гордость за нашу страну велика!

    Но, — люди, будьте бдительны!

    Пусть мирное развитие

    плавно течёт, словно Волга-река.

    2. Известный закон конвергенции в силе, —

    изучен детально весь опыт земной.

    Фиксируем тезис для новой России:

    научный подход к управлению страной.

    Припев.

    3. Хранить для потомков родную планету

    (на ней у России немалая часть), —

    решайте проблему важнейшую эту! –

    мы вновь призываем и граждан, и власть.

    При сольном исполнении:

    я вновь призываю и граждан, и власть.

    Припев.

    В отличие от существующих слов С.Михалкова, имеющих ряд недостатков по стилистике и эвфонии, в предлагаемом тексте мне удалось в художественной форме чётко изложить наиболее характерные особенности России и главнейшие тезисы, необходимые для России.

    Обеспечено качественное наложение слов на мелодию, по одному слогу на каждую ноту, без эффектов искажения слов.

    Предлагаемый вариант слов гимна России характерен тем, что художественные приемы присутствует в умеренной дозе («суровые годы», «ковать победу», «плавно течёт, словно Волга-река», «родная планета») и адекватны строгому содержанию. Текст весьма информативен (словам тесно, мыслям просторно), без ущербных смысловых неоднозначностей. Поэтому исполняемая музыка должна быть в строгой аранжировке, как и для гимна СССР. Неуместны никакие переделки, которые применяются в настоящее время под слащавые слова С.Михалкова (джазовая или маршеобразная).

    Слова «к управлению» для точного соответствия мелодии можно произносить «к управленью». А лучше в мелодии для гласной «и» добавить короткую ноту за счет длинной. Подобные корректировки мелодий в песнях встречаются часто и считаются приемлемыми.

    Слова «наш трудный путь в истории» относятся к народам России (после 1-го куплета), ко всей новой России (после 2-го куплета), а также к гражданам, к власти (после 3-его куплета).

    Считается, что для песен рифмы имеют второстепенное значение, так как основным украшением для слов является мелодия. Поэтому в припеве первые две строки остались не рифмованы, зато имеются две других рифмы «велика – река» и «бдительны – развитие».

    Для куплетов мне удалось соблюсти строгие рифмы с применением слов, адекватных требуемому содержанию гимна, а не просто так для рифмы.

    Конвергенцией называется сближение противоложных систем, капитализма и социализма, по принципу заимствования позитивных качеств. Этот процесс обусловлен законами диалектики, поэтому объективен, имеет силу естественного закона. Успешно развивающиеся страны являются примером правильного использования данного закона.

    А Россия, к сожалению, пренебрегает этим законом, поэтому зигзагообразно переходит из одной крайности в другую. Надо целенаправленно на научной основе следовать закону конвергенции, иначе Россию ожидает новый кризис или даже распад.

    Этот абзац, поясняющий термин «конвергенция», должен всегда прилагаться к тексту гимна, чтобы было понятно всем гражданам, независимо от их образования.

    Более того, необходимо провозгласить конвергенцию в Конституции России и в программных документах всех партий, иначе вместо отпавшей цели построения коммунизма мы имеем полное отсутствие какой-либо цели (национальной идеи), а в условиях идеологического вакуума имеем идеологический разброд, расшатывающий страну.

Уведомления и обратные ссылки


Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.