Конкурсное: Церковь «Святость»

По всей видимости, самые активные христиане живут и трудятся именно в этой стране. Следующий рассказчик – представитель церкви ХВЕ из г. Лубны (Полтавская область). Присоединяйтесь, друзья, еще не поздно! А кому лень заниматься этим благим делом, то хотя бы поощрите автора в комментариях.

Собственную историю возникновения имеет каждая поместная церковь. И каждая история по-своему содержательна и интересна. Нашей церкви пришлось формироваться в годы воинствующего атеизма, когда безбожная государственная система искореняла веру, притесняла, гнала и уничтожала христиан.

По городам и селам в то время устраивались общественные дискуссии, открытые и закрытые суды над теми, кто посвящал свою жизнь Иисусу Христу. Человек, рождавшийся в Советском Союзе с момента появления на свет и до самой смерти жил внутри этой системы, ограждённый от остального мира железным занавесом и почти не имел шанса услышать о Христе и обратиться к Нему. Библии в то время отбирали, а новые печатать запрещали. Храмы и молитвенные дома взрывали, а на их месте возводили дома безбожной культуры. Христиан называли врагами народа и притесняли в школах, исключали из высших учебных заведений, увольняли с работы, сажали в тюрьмы, отправляли в ссылки, где они бесследно исчезали.

Итак, примерно в 1956—1957 годах в наш город приехал, со своим семейством, брат в Господе Грушевский Ульян Иванович, который незадолго до этого освободился из уз. В заключении он прошел определенную закалку, имея уже не первый срок за истину Господню. Постоянное общение с тюремным братством укрепило его духовно, отбывал он свой срок в Иркутской области 1952—1956. Он стал проводить богослужения в нашем районе, не только в городе, но и в близлежащих селах. Образовалась группка христиан веры евангельской.

Вскоре к этой группке примкнули еще несколько человек – христиане укреплялись духовно и имели усердное желание делиться Словом Божиим со своими односельчанами. Таким образом умножался народ Божий в нашем городе и в близлежащих селах. Умножались семьи, поднимались их дети, возрастая на виду у народа Божьего.

После очередного ареста брата Ульяна, нашу церковь в 1960-70 годах навещали братья из других регионов. В то время очень часто собирали общие служения со всего района, съезжались для общей молитвы, проповеди Слова и причастия...

В 1980-х годах в нашем городе и близ нашего города было уже несколько многодетных семей. Дети выросли, и молодых братьев призывали на воинскую службу в армию. Церковь же в городе росла и укреплялась Господом при содействии Духа Святого.

Отслужив армию, молодые братья возвращались в родную церковь. К тому времени учредились регулярные воскресные служения, на которых уже делились проповедью молодые братья. Собирались пока еще поочередно по квартирам и в частных домах. И так вплоть до 1990 года.

В 1991 году без войны и кровопролития рухнула могущественная советская империя, которая на протяжении 70 лет искореняла церковь Иисуса Христа, притесняла христиан и насаждала безбожие. Но вот пришла долгожданная свобода. Бог открыл двери для свободной проповеди Евангелия. К Богу полились молитвы об организации церкви, о постоянном месте богослужений, а также церковь имела нужду в местных служителях.

И Господь это все усмотрел. Так в 1993 году на дьяконское служение рукополагают молодого брата Василия Мироненко, он – внук Ульяна Грушевского, того который трудился у истоков становления церкви. В эти годы наши местные братья принимают решение арендовать для служений помещение в здании городского комитета ДОСААФ. Молодые сестры формируют воскресную школу, так как многим детям необходимо было развиваться духовно. Перед этим молодые сестры прошли уже курсы по образованию на учителей Воскресной школы, и охотно влились в труд по занятию с детьми и подростками.

Имея такие перемены в Церкви, народ Божий ободрился и многие потянулись к духовному труду. Примерно в 1997 году пастор Василий посоветовавшись с братьями, принимают решение строить молитвенный дом. Одного энтузиазма было мало, надо было много молитв, ходатайств в том направлении, чтобы народ Божий расположился жертвовать. Собираться в арендованном помещении нам стало уже тесно и неудобно. Таким образом на одном из частных участков в 1997 году был заложен первый камень (фундамент) будущего Дома молитвы. Через пару лет после этого Господь дал соответствующие обстоятельства, при которых нашлись средства к продолжению строительства, много жертвовали и местные члены церкви. С великим вдохновением в церкви христиане пели псалом, в котором есть такие слова: «Хоть мало сильных среди нас, но церковь строится!»

И действительно, оглядываясь назад, мы можем сказать, что только содействующая рука Господня помогла нам построить здание молитвенного дома. Строительство длилось почти девять лет. Хотя до официального открытия мы на протяжении года собирались для служений в незавершенном доме (он был без внутренней отделки), и это еще более побуждало народ к молитвам и к материальной жертве на завершение строительства. Многие братья и сестры трудились физически, вкладывая свой труд в строительство дома.

Наконец, в 2006 году наступил момент, когда мы могли официально открыть молитвенный дом на 250 мест, в конце этого же года мы отпраздновали 50-летие нашей Церкви. Приводились некоторые свидетельства старых членов Церкви, как церковь росла, умножалась, кто трудился у истоков образования Церкви. К этому времени один из первых тружеников Ульян Иванович Грушевский уже отошел в вечность, умер он в 2000 году в возрасте 92-х лет.

На сегодняшний день у нас около ста членов церкви. В церкви уделяется много внимания учению, братьями-служителями делается ударение на сохранение здравого вероучения, которое формировалось тружениками, прошедшими через гонения советских репрессий и кровь мучеников.

Уделяется внимание также вопросам семьи и брака, вопросам целомудрия и добрачных отношений. В недалеком прошлом мы приглашали служителей и учителей из других регионов, которые проводили семинар в виде конференции для семейных людей и для молодых пар. Многие смогли из уст умудренных мужей Божиих принять чистое «насаждаемое слово, могущее спасти души наши».

Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее нашей церкви, усилиями служителей и братского совета организован труд в церкви таким образом, чтобы в поле зрения оказался каждый ребенок, подросток и каждая семья, где есть дети. Поэтому самое разнообразие программ, различных уроков, занятий, семинаров направлено на то, чтобы в церкви было будущее, была перспектива, чтобы церковь росла и умножалась.

Оглядываясь назад, на пройденный путь мы можем сказать: «До сего места помог нам Господь». Мы не можем сегодня похвалиться многими чудесами и знамениями, но «явление Духа и силы» состоит в том, что новые души рождаются для новой жизни, Господь исполняет Свой замысел через ничтожное, дабы из этого мы могли извлечь драгоценное. А драгоценным пред Господом является каждая отдельная душа, и вся работа в церкви сводится к тому, чтобы привлечь эти души, научить их, вскормить для Господа, для жизни вечной, предоставить им возможность возрастать в «мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13).

1 – Внешний вид Дома молитвы.

2 – Молитва при начале строительства здания церкви.

3 – Праздничное богослужение: Открытие молитвенного дома.

4 – Часть большого зала, богослужение на освящении дома молитвы.

5 – Рождественское богослужение (служение хора).

6 – Служение детей, Рождественская праздничная программа.

7 – Рождественский торт. Сия традиция в церкви уже существует несколько лет, после праздника торт разделяют на всю церковь, все участвуют в чаепитии. Данный торт получился весом ок. 28 кг. В приготовлении торта участвовали в основном многодетные мамы.

8 – Праздник Пасхи. Участвует детский хор, праздничная программа всегда весьма насыщена.

9 – Новогоднее служение в церкви – ночное. По традиции Новый год встречаем в Церкви (новогоднее ночное богослужение, служение хора).

10 – Передняя часть большого зала в развернутом виде.

11 – Молодежь служит церкви, на молодежной конференции.

12 – Старшая группа Воскресной школы, вместе с учителями.

13 – Молодежь отдыхает на природе (пикник), за традицией такие мероприятия не обходятся без шашлыка, молодежь это вдохновляет.

14 – Сестры уединились помечтать...

15 – Молодежь на Всеукраинской молодежной конференции с Александром Шевченко, 2003 г.

16 – Наша семья. В первом ряду: жена – Татьяна, дети: Эммануил, Ярослав. Во втором ряду: Ангелина, Герман, Диана, Владислав.

Владимир ДАНИЛЬЧЕНКО,
член данной поместной церкви с 1986 г.
г. Лубны, Полтавская область, Украина
© «Международная христианская газета»

***
Другие работы конкурса:
1). Моей церкви 90 лет!
2). Маленькая церковь у большой реки!
3). Церковь, в которой нет пенсионеров
4). «Так да светит свет ваш пред людьми»
С информацией о конкурсе и условиях участия в нем можно ознакомиться здесь.

2 комментария к “Конкурсное: Церковь «Святость»”

  1. umnitsa15v:

    Очень интересная история,прекрасные фотографии.Благослови Господь эту дружную Церковь,чтобы она росла и умножалась!

  2. danil:

    По изложению весьма дружная Церковь, что немаловажно на сегодняшний день, иметь единство это одно из благословений в наш век! Да пребудет благословение на всех этих братьях и сестрах!

Уведомления и обратные ссылки


Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.