Международная христианская газета

"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец" (Матф. 24:14).

Публикации Андреаса Патца в МХГ

Я выбираю церковь!

«Зачем устраивают второе, вечернее богослужение по воскресеньям? Неужели мало одного, того, что утром? У меня и так мало времени для семьи, для детей. Чем в церкви сидеть, я лучше вечерком с детьми в парк схожу, прогуляюсь...» Это слова не безбожников и не атеистов, а сегодняшних, вполне реальных христиан. Бывает и еще конкретнее: «Если от меня потребуется выбирать между церковью и бизнесом, то я выберу бизнес».

Не то, совсем не то нахожу в Библии. Какие-то там странные, «непопулярные» ценности. Уж кому, как не Анне – матери Самуила, стоило бы держаться за ребёнка своего, буквально вымоленного у Бога. Ей бы в парк сходить, погулять с сыном, природу показать, единственному своему, долгожданному. А она: «...Когда младенец ...подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом и останется там навсегда» (1 Цар. 1:22). Да и Давида непросто понять моему современнику: «Возрадовался я, когда сказали мне: «пойдем в дом Господень» (Псал. 121:1). Ты же царь – Давид, неужели царские чертоги наскучили? Взял бы пир устроил, повеселился вволю. А ты радуешься даже приглашению (!) в дом Господень.

Первые христиане, ставшие свидетелями сошествия духа Святого, подобно нам, христианам XXI столетия, должны были выбирать между церковью и бизнесом, общиной и частной собственностью, вечной жизнью и отречением от Христа. Какое хорошее начало, добрый порыв пережили Анания и Сапфира. Но, не смогли всё же совершить подвиг веры до конца, предпринимательская жилка взяла верх над слабой, еще не окрепшей верой. Они тоже выбрали бизнес, чем это закончилось мы знаем...

Какое значение имеет поместная церковь для вас? Этот вопрос мы задали самым юным нашим читателям (см. стр. 11). Возможно их ответы заставят и нас задуматься над тем же вопросом. Надеюсь, что она, как и прежде, является для нас «преддверием неба», как поётся в замечательном старинном гимне:

Известна мне церковь живая,
где сердцу отрадно так быть,
Христову любовь воспевая,
В ней жажду Его я хвалить.

О друг, иди в церковь живую!
Храм Божий и ты в ней найдешь;
На грудь Иисуса святую,
повергнись и мир обретешь.
*

Рожденная в день Пятидесятницы, церковь и сегодня остается единственным незыблемым оплотом для всех, любящих Господа христиан. Поэтому в день Святой Троицы, хочется еще и еще раз прославить Спасителя за Его чудесную невесту и громогласно заявить: «Я выбираю церковь!»

Андреас ПАТЦ

* – «Песнь возрождения», № 247.