Цитата дня

Господь близко (Фил. 4:5).

Миссионерские вести

МИССИЯ В ДЕЙСТВИИ

Давно закончилось лето, прошли теплые деньки, и с ними мы уносим в будущее наше церковное служение, наши евангелизации. В этом году служение церквам было успешным, как никогда. В ряде церквей польза от служения миссионеров-краткосрочников была просто неоценимой. Все, кто пишет нам о своём опыте служения, преисполнены благодарности. Церкви, отдельные верующие не только знакомятся друг с другом, но и становятся друзьями, основываются даже новые семьи. А что может быть более важным, чем служение людям?

Мы хотим представить вам несколько писем от молодёжи – той, которая участвовала в программе ЛКМ, – сколько в этих письмах переживаний, сколько радости! Надеемся, что они вдохновят вас в следующем году поехать в краткосрочную поездку, изменить жизнь тех, кому вы будете служить, и свою собственную. И это не просто слова…

Евгений ЧЕПИКОВ, координатор краткосрочной миссии

ЖИЗНЬ, СЛУЖЕНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО

С 14 по 24 августа в г. Балашов Саратовской области, в рамках краткосрочной миссии, находилась молодёжная команда из церкви «Ковчег» (Краснодар). Три брата и сестра активно включились в жизнь церкви. Они помогли с внутренней отделкой здания, в котором будут располагаться новая церковь и Библейский институт. Вместе с членами двух церквей ребята с утра до вечера работали на стройке, а потом посещали малые группы и молитвенные общения.

Центральной церкви Балашова уже более 115 лет, её пастором в своё время был председатель Баптистского союза России Галяев. Молодые люди посетили также располагающуюся в центре города православную церковь, которая раньше была домом молитвы, построенным баптистами.

В первый вечер состоялось знакомство церкви с гостями, приехавшими издалека, чтобы помочь в служении. Около 20 человек собралось в доме молитвы на совместный ужин. Общение, пение и молитва с первого вечера же вечера сдружили всех. Некоторые ребята с восхищением отметили, что только христиане за несколько часов знакомства могут стать близкими друзьями.

В воскресение краснодарские гости приняли участие в богослужении обеих церквей – центральной церкви «Утешение» и молодой церкви «Надежда». Проповедь, пение и стихи из уст молодых людей прославили Господа и вдохновили верующих. В перерывах между служениями Александр Бондаренко и Сергей Казаченко посетили некоторых пожилых сестёр, которые болеют и поэтому не могут прийти в церковь.

В один из дней у лидера группы, Александра Шавкина, был день рождения. В этот вечер молодёжь двух церквей собралась в доме молитвы, чтобы поздравить именинника. Сёстры украсили комнату и приготовили массу вкусностей. Поздравления, подарки, интересные и весёлые игры сделали вечер по-семейному добрым. После Саша признался, что это был лучший его день рождения за все 24 года.

На молитвенных общениях верующие из разных городов молились за нужды балашовских церквей и церкви «Ковчег», за личные нужды друг друга. Это ещё больше сплотило и объединило братьев и сестёр.

В последний день гости решили съездить в Саратов, чтобы посмотреть город и Волгу. Балашовские ребята так сдружились с краснодарской молодёжью, что поехали с ними в областной центр, чтобы провести вместе ещё один день.

Некоторые молодые люди всерьёз задумались о том, чтобы стать миссионерами, в частности, в Саратовской области, где проживает около миллиона жителей, однако существует только 13 евангельских церквей.

Гости из Краснодара собираются вновь приехать в Балашов на Новый год. Два брата приняли решение учиться в Библейском институте, здание для которого они помогали строить.

Вот и сейчас они чуть ли не каждый день шлют SMS-ки и звонят. Говорят, что очень скучают, молятся и с нетерпением ждут новой встречи. За такой небольшой срок Бог сроднил нас и сделал другими. Ещё одним возможным результатом этой поездки может стать появление новой семьи, а может и не одной...

Молодежь церкви «Ковчег», г. Балашов

ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ

С 7 по 20 июля молодежная миссионерская команда в составе 30 человек участвовала в социально-евангелизацонном проекте «Чистый город, чистые улицы, чистые сердца». Разделившись на группы, молодые люди посетили пять городов Татарстана – Аксубаево, Азнакаево, Алексеевск, Нурлат и Дербышки. Как и в прошлом году, вместе с нами трудились 11 человек из Молдовы. Вместе с командой трудился миссионер, который живет в этом городе.

Цель таких проектов – показать, что христиане заботятся о благосостоянии города, молятся о нем, свидетельствуют о Христе, а также помочь миссионеру завязать добрые отношения с жителями города.

Аксубаево: вас слышит Бог
Наша многонациональная команда получилась очень интересной и дружной. Среди нас были татары, гагаузы, болгарка. Нам предстояло раскидывать сено, заготавливая его на зиму. Работа немного непривычная, но, как оказалось, не сложная. Окончив работу, мы ходили в город за покупками. Почти все люди, которые встречались нам на пути, обращали внимание на наши футболки и бейсболки.

В магазине мы рассказали продавщице, которая очень заинтересовалась нашим нарядом, о том, что необходимо иметь чистое сердце. Затем мы молились о городе во время молитвенной прогулки. Интересно наблюдать за людьми, о которых ты молишься, и думать, что Бог сделает в их жизни через некоторое время, отвечая на наши молитвы.

Особенно запомнилась встреча с подружкой Лили. Она попросила нас помолиться о ее сестре, которая сдает вступительные экзамены. И потом добавила: «Вас Бог слышит, и что вы не попросите, Он обязательно даст». Удивительно, но люди верят в силу молитвы, если молятся христиане. На работе люди спрашивали нас: «Зачем вы это делаете? Что заставляет вас работать бесплатно?» Мы рассказывали им о том, что Бог сделал для нас и может сделать для них.

Вторая неделя выдалась сложнее первой. Работа на прополке свеклы – довольно тяжелое занятие. Почти все сгорели на солнце и передвигались очень тяжело. Но на свекле работали люди, которые видели наш труд, и, естественно, задавали вопросы. Интересно видеть лица людей, когда они узнают, что мы работаем совершенно бесплатно!

Вечерами мы играли в волейбол с местной молодежью. В один из вечеров устроили детский праздник, на который собралось много детишек, живущих поблизости. Различные игры, общение с детьми прошли очень весело.

Алексеевск: церковь отпевать не будет
Администрация города предложила нам работу по очистке главных городских улиц от мусора и травы. После обеда мы ходили на молитвенную прогулку по улицам. Карту посёлка мы поделили на участки с целью ежедневной молитвы за каждый участок. К окончанию срока служения команды мы обошли в молитве весь город.

По вечерам мы выходили в центральный парк, играли на гитаре и пели песни. В парке знакомились и общались с людьми, раздавали приглашения на просмотр фильма «Иисус». Администрация города разрешила шесть показов и бесплатно выделила городской кинотеатр. По городу была развешана реклама фильма «Иисус». К нашему удивлению, на следующий день в городе появились листовки с надписью: «Осторожно – секта!» Это православный приход города предупреждал об «опасности» просмотра фильма «Иисус». Мол, всех, кто посмотрит этот фильм, православная церковь отпевать не будет... Тем не менее, на показ фильма пришло человек сто, в том числе заместитель главы города со своей женой.

В один из вечеров в центральном парке посёлка мы познакомились с двумя девушками, одну из которых звали Валентина, она работает продавщицей в местном кафе. Мы обменялись номерами телефонов, а на следующий день пришли на работу к Валентине и подарили ей Библию. Девушке было очень приятно. В следующий раз мы вновь посетили её, уже с миссионером Евгением. Он пригласил её на христианские общения, которые проводит его жена.

Как-то во время отдыха на реке незнакомый мужчина, увидев надпись на наших футболках, поинтересовался, почему мы не убираем на городском пляже. Действительно, там было много мусора. Мы рассказали ему, кто мы такие, и что выполняем работу, согласно плану администрации города. На следующий день, когда мы убирали на улице, около нас остановилась машина, из нее вышел тот незнакомый мужчина. Он сделал несколько снимков на память и задал нам несколько вопросов. Оказалось, что это был главный редактор местной газеты. Он решил написать статью о работе нашей команды. Через несколько дней главный редактор встретился с миссионером Евгением и взял у него интервью.

Нурлат: весь город пришел в движение
Наша команда работала в православном храме. Мы снимали полы, убирали мусор, красили. В храме идут восстановительные работы и нас попросили помочь. Глава администрации Нурлата сказал, что не нуждается в нашей помощи – мол, у них есть, кому убирать город. Но потом добавил: «Православный храм нуждается в вас, идите и помогите им».

Через несколько дней мы поняли, что имел в виду глава городской администрации, когда говорил, что у него есть, кому убирать. По городу была развешена реклама, в которой всех жителей приглашали 12 июля принять участие в благотворительной акции под названием: «Чистый город – наше здоровье». Каждый, кто примет участие в уборке территории городского парка культуры и отдыха, получит бонус. Кто-то из наших пошутил, что город украл у нас наш слоган, нашу идею. Мы засмеялись.

Тут посыпались предложения пойти потрудиться и получить бонус. Кто-то заметил, что, как во времена Иисуса, весь город пришел в движение. Нам было приятно, что христиане имеют влияние и подают хороший пример в Нурлате.

Во время молитвенной прогулки мы расклеили по городу объявления: позвонившему по такому-то телефону принесут для просмотра два христианских фильма – «Иисус» и «Обет верности». Мы указали телефон миссионера Айрата и его жены Эльмиры. Позвонивших было не много, человек десять, но мы надеемся, что их будет больше. Айрат вечером посетил этих людей, познакомился с ними и передал им фильмы для просмотра. Мы молимся о том, чтобы эти контакты продолжились, чтобы жители города уверовали в Иисуса.