Цитата дня

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Матф. 5:5).

Наше интервью

Сергей Сапоненко родился в 1966 г., и с первых минут жизни болен церебральным параличом – не действуют руки и ноги, речь затруднена, не то, что писать, поесть сам не может. Тем не менее, он всю жизнь учится – прекрасно владеет словом, компьютерным мастерством (его страница в интернете: www.saponenko.com). Пишет он, нажимая на клавиши палочкой, закреплённой на обруче, надеваемом на голову. Сергей Сапоненко – известный поэт, член Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП), Ассоциации франко-европейской литературы (AFEL). В 2002 г. издательство „Титул“ выпустило в свет поэтический двухтомник «Сердце на бумаге», через год появился сборник стихов Роберта Макчейна «Песни Сиона» в переводе Сергея Сапоненко (издательство „DRTS“, Нидерланды). Осенью 2005 г. во французском издательстве „AFEL” вышел его сборник «Люблю», а в следующем году в Беларуси – книга «Вера, надежда, любовь». 25 мая в городе Экс-ан-Прованс (Франция) состоится презентация нового поэтического сборника – «Бумажный кораблик». Поэт сможет принять участие в этом событии с помощью телемоста. Песни на его стихи транслируются по радио, о нём снимают документальные фильмы, делают телевизионные передачи. Мы попросили Сергея Сапоненко ответить на несколько вопросов.

МОНОЛОГ СОЛОВЬЯ

Тихо сыплется дождь
на весеннюю грусть,
что не хочет уйти, чтобы выросло лето.
Ничего не тревожь.
Я замёрз. Ну и пусть!
Видно, песня моя до конца не допета.

Слышишь, шепчет листва.
Но о чём, не поймёшь?
Недоступен язык моему пониманью.
Не учил я слова,
чтобы зимняя дрожь
не могла отвлекать на мгновенье вниманье.

Знаю я об одном:
воспеваю Творца,
не смущает меня никогда остальное.
Всё мне Богом дано,
чтобы пел до конца,
а конец – лишь начало в Господнем покое.

– Когда вы начали писать стихи? Это была христианская поэзия?
– Первое моё стихотворение появилось 17 октября 1996 г., через месяц после того, как у меня появился компьютер. Единственная моя тема – христианская, других стихов у меня просто нет. Даже любовная лирика, которую я начал писать шесть лет тому назад, – тоже христианская, потому что рассказывает о чистоте отношений между мужчиной и женщиной. Главное, я хотел рассказать людям о Боге. Начал писать прозу, а получились стихи. Из-за болезни прозу мне трудно писать, а коротким стихотворением можно сказать многое. Поэзия – это результат внутренних перемен, произведенных во мне Святым Духом. Поэзия – плод. От избытка сердца говорят уста.

– Бывает ли у вас такое чувство, будто кто-то диктует, подсказывает вам строки?
– Конечно! Пишу только так. Однажды меня попросили к празднику написать стихотворение. Я написал что-то длинное, а потом уничтожил, потому что это было мёртвое, сухое. Хотя, с другой стороны, я зарифмовал подстрочный перевод сборника Роберта Макчейна «Песни Сиона», соблюдая ритм оригинала. Но это совсем другое, в стихотворении главное – мысль, настроение. Любое творчество – проявление образа Божьего в человеке.

– Как к вашей поэзии отнеслись близкие? Поддержали?
– Сначала думали – это лишь забава, но потом поняли, что это дело моей жизни. Мои родители, Иван Игнатович и Любовь Ивановна Сапоненко, поддержали меня, и я им очень благодарен. Поэзия принесла перемены в мою жизнь. Я стал кому-то, кроме родных, нужен.

– Говорят, творчество помогает найти друзей. Какие новые друзья у вас появились?
– Я познакомился с журналистами, директорами издательств, писателями, поэтами, художниками. Но больше всего я ценю доверие простых читателей. Впечатляет, когда человек пишет тебе огромное письмо, доверяя самое сокровенное.

– Что бы вы посоветовали молодым христианским поэтам?
– Не надо спешить с публикацией стихов. Библия учит нас приносить Богу лучшие плоды. Некоторые христиане напишут первое в своей жизни стихотворение, и им кажется, что это идеал. Ищут деньги на издание своих стихов. Многие протестантские церкви наводнены такими сборниками. Увы, в местной христианской периодике немало слабых стихов. Сначала прочтите хотя бы пару книг о том, как слагать стихи, покажите свои произведения опытным литераторам, учтите их замечания, и только потом можно представить их широкому кругу читателей. Когда юноша влюбляется в девушку, он пишет стихи, посвящая их любимой. Но ему не приходит в голову публиковать их! Почему же некоторые христиане публикуют стихи первой любви к Господу, не убедившись в их качестве?

– Какую цель несет ваша поэзия. Что бы вы, в первую очередь, хотели донести до людских сердец?
– Я хочу сказать людям то, что они чувствуют, но не могут выразить словами. Это облегчает душу: сначала хочется всплакнуть, потом – улыбнуться. Может быть, у меня получается? Я благодарю Бога за то, что Он дал мне возможность писать и славить Его. Мне известно, что после чтения моих стихов несколько человек стали христианами, приняли крещение. Возможно, таких людей много? Не знаю. Я лишь сею, а взращивает Бог. Ему слава!

Беседовала Елена РУДЕНКО
г. Новороссийск, Россия

Иллюстрированный поэтический двухтомник Сергея Сапоненко «Сердце на бумаге» можно заказать здесь: info@titel.ru