Цитата дня

...Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою (Матф. 9:38).

О сектантах и еще...

Не могу освободиться от ощущения, что где-то я подобное уже слышал... Вспомнил... Это заезженная история о том, как один «специалист» творчество Паваротти оценивал. Говорил он товарищу:

– И чего это люди так Паваротти нахваливают?! По мне, так – полная ерунда, а не пение!

– А ты что же, слышал, как он поет?

– Н-е-ет, мне вчера сосед напел...

Ну, как тут не вспомнить песенного критика, когда практически на всем постсоветском пространстве разворачивается война против так называемых «сектантов». В войне идеологической, как известно, все средства хороши...

»» Читать статью полностью

А также в номере:
«Христианская семья» – пастор А.И.Фирисюк
Зачем нам слова «семинар», «конгресс», экспедиция»? – На вопросы читателей отвечает пастор Вовк.

Свежий номер газеты уже в продаже!

«В ИРОДОВОЙ БЕЗДНЕ»

Переиздана книга, которую называют
«Христианский архипелаг ГУЛаг»

Ю.С.Грачев: «В ИРОДОВОЙ БЕЗДНЕ»
Из книги известного деятеля евангельского движения в бывшем СССР вы узнаете о жизни евангельских общин на Волге в 20-е годы, когда еще громко звучала проповедь вечного Евангелия, о последующем периоде гонений на Божью Церковь и жестоких, противозаконных репрессий против верующих, о переживаниях и надеждах простых людей – таких, как герой повести, которых атеистическая власть пыталась стереть с лица земли.

Книга читается увлекательно, на одном дыхании, потому что написана на большом фактическом материале, пламенным и талантливым писателем.

4 тома в двух книгах, твердая обложка 1 книга – 586 стр., 2 книга – 512 стр.

»» Заказать книгу

Нужны ли армии священники?

Как отметил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами РФ протоиерей Димитрий Смирнов, в России нет политических партий, выступающих против духовенства в армии. По его оценке, около 80 % россиян исповедуют православие, и теперь даже КПРФ открыто поддерживает многие инициативы церкви. «Но тайных противников достаточно много, – подчеркнул Д.Смирнов. – Это обычно представители отжившей марксистской религии и представители иных конфессий, внешне заявляющие о поддержке Русской православной церкви, но тайно ей противодействующие».

Между тем патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что духовенство в армии не может выполнять функции полицейских. Полковые священники должны заниматься воспитанием, а не борьбой с неуставными отношениями. Об этом он заявил в ходе Х Всемирного русского народного собора. «Когда возник вопрос о том, чтобы законодательно допустить священнослужителей в армию, я сказал, что мы не можем брать на себя функции армейских полицейских и хватать за руку тех, кто занимается дедовщиной. Присутствие священников в армии имеет воспитательное значение», – подчеркнул Алексий II. Однако, по его словам, опыт показывает, что беседы со священниками, в частности на флоте, удерживают военнослужащих от самоубийства. Патриарх подчеркнул, что вопрос о введении института военных капелланов был инициирован не Русской православной церковью. «И если такое решение будет принято, то нам потребуется время, чтобы подготовить кадры», – отметил он. Напомним, что законопроект о воинском духовенстве находится на рассмотрении в Госдуме. Инициатива разработки данного закона принадлежит Главной военной прокуратуре. Согласно законопроекту, кандидатуры на должность начальника управления (главного воинского священника России) смогут предлагать руководители традиционных религиозных конфессий, но утверждать главу управления будет министр обороны РФ.

Совет муфтиев РФ раскритиковал законопроект о священниках в армии и выступил против «возложения на религиозных деятелей не свойственных им функций и полномочий». Противники закона, в свою очередь, напоминают, что Россия – многоконфессиональное государство и введение священников в штат вооруженных сил противоречит Конституции. До сих пор представители церкви работали в армии исключительно на общественных началах – по статистике Русской православной церкви, сегодня в войсках находится около 2000 священников.

Мир религий