Цитата дня

Господь близко (Фил. 4:5).

Миссионерские вести

РЫБНЫЙ ЗОВ
Однажды, в старые добрые времена, жили-были рыбаки. Весь регион их обитания был испещрён ручьями и реками, переполненными рыбой. И рыба была голодна.

Неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом эти люди, называя себя рыбаками, собирались на встречи, беседовали о своём призвании рыбачить, обилии рыбы и способах рыбной ловли. Год за годом они давали точные определения рыбной ловли, защищали её как профессию и заявляли, что рыбная ловля – главная задача рыбака.

Непрерывно искали они новые и лучшие методы рыбной ловли и лучшие определения для неё, утверждая: «Рыбалка – задача каждого рыбака», «Каждый рыбак – ловец рыбы». Они спонсировали специальные собрания под названием «Кампания по рыбной ловле» и «Рыбный месяц», а также конгрессы национального и мирового масштаба, чтобы обсуждать рыбную ловлю и послушать обо всех способах рыбной ловли, о рыбах, о снастях и новых изобретениях в этой области.

Рыбаки строили большие красивые здания под названием «Офис рыбной ловли». Произносили воззвания типа: «Каждый – рыбак, а каждый рыбак должен рыбачить!» Одного, однако, они не делали – не рыбачили.

Для того, чтобы исправить пагубное положение вещей, в дополнение к регулярным встречам был организован совет, чтобы посылать рыбаков в другие места для ловли рыбы. По мнению рыбаков, этот совет понадобился, чтобы призывать рыбаков ловить рыбу. В совет вошли те, у кого было мужество говорить о рыбной ловле и видении работы.

Совет нанимал работников и назначал комитеты по определению ловли рыбы, защите рыболовства и планированию по охвату новых рек. Но администрация и члены комитета не рыбачили.

Строились и большие дорогие центры по подготовке, главной целью которых было научить рыбаков рыбачить. На протяжении нескольких лет преподавались курсы о нуждах рыбы, её строении, местах обитания и психологии. Преподаватели имели докторские степени по рыбологии. Но и преподаватели не рыбачили. Они только учили рыбаков рыбной ловле. По окончанию учебы студенты получали лицензии рыболова, после чего их посылали в далекие места, чтобы ловить рыбу.

Другие тратили много времени на изучение и путешествия по местам, где их предки некогда поймали много рыбы, дабы узнать историю рыбной ловли.

Рыбаки строили большие типографии, чтобы печатать руководства по рыбной ловле. День и ночь работали печатные станки, чтобы производить материалы по методам рыбной ловли, оборудованию и программам, как организовать встречи, посвящённые беседам о рыбной ловле.

Многие откликнулись на призыв ловить рыбу. Их посвятили и отправили на рыбалку. Но, как и их предшественники, они никогда не рыбачили. Как и их земляки, рыбаки занимались чем угодно: строили насосные станции, чтобы качать воду для рыбы и каналы для её обитания. Некоторые сказали, что хотели бы пойти порыбачить, но чувствуют призвание делать снасти для рыбной ловли. Другие думали, что их задача – по-хорошему общаться с рыбой, чтобы та могла почувствовать разницу между плохими и хорошими рыбаками. Были и те, кто считал, что главное – преподать рыбе уроки плавания и дать ей достаточно пищи для роста. Другие говорили о методах очистки воды и перемещения рыбы в другие воды для избавления от врагов.

После одной такой пробуждающей встречи «о необходимости рыбной ловли» один молодой человек ушёл-таки рыбачить. На следующий день он сообщил, что поймал две большие рыбины, чем страшно удивил всех рыбаков. После этого был торжественно награждён за отличный улов и призван посетить всевозможные большие встречи, где с восхищением рассказывал, как он это сделал.

Он перестал рыбачить – чтобы иметь побольше времени рассказать о своём опыте другим рыбакам. Его пригласили в Совет, как человека с огромным опытом.

Почти никто из тех, кто приходил на еженедельные собрания, не рыбачил. Поэтому и те, кого посылали на рыбалку, не рыбачили, как и те, кто их посылал. Они сформировывали группы, чтобы определять рыбную ловлю, защищать её и заявлять, как она важна... Они постоянно и усердно молились, чтобы было поймано много рыбы. Одного только им недоставало – они не рыбачили.

Однако, они всё ещё назывались рыбаками, о чём заявляли повсюду. А рыбы было в изобилии. Часто просачивался слух, что рыба-то не ловится... Но так как те, кто критиковал, и сами ничего не ловили, их критицизм всерьез не воспринимался.

Впрочем, несмотря на отсутствие рыбной ловли, многим рыбакам и вправду пришлось чем-то пожертвовать, встречаясь с многочисленными трудностями. Некоторые, к примеру, жили прямо у воды и им приходилось дышать запахом мертвой рыбы каждый день. Над ними смеялись, рассуждая об их клубах. Им было непонятно, почему некоторые не посещают собрания, чтобы беседовать о рыбной ловле. В конце концов, разве они не следовали совету Учителя: «Идите за Мною, и я сделаю вас ловцами человеков?»

Представьте, как некоторые были обижены, когда один человек как-то сказал, что те, кто ничего не ловили, не были рыбаками, независимо от их многочисленных заявлений.

И всё же это так. Является ли человек рыбаком, если год за годом не поймал ни одной рыбы?

Слышите ли вы – те, кто не рыбачит?

Джон ДРЕКЕР