Цитата дня

Господь близко (Фил. 4:5).

Миссионерские вести

В ДВИЖЕНИИ К ЕГО ЦЕЛИ
Кризис (греч. krisis - решение, поворотный пункт) – это суд, перелом, переворот, пора переходного состояния. В китайском языке слово «кризис» записывается двумя иероглифами: вэй (опасность и страх) и цзи (возможность). (Википедия).

Экономическому кризису посвящены многочисленные статьи в газетах, журналах, на сайтах в интернете. О нём говорят, его анализируют, высказывают прогнозы… Для многих христиан экономический кризис послужил поводом обратить внимание на духовный, личностный кризис. Кто-то из специалистов назвал современное состояние экономики кризисом доверия. Действительно, не все могут разобраться в цифрах и графиках падения производства и потребления, но разобраться в своём состоянии пред Богом и в отношениях с другими людьми – обязаны.

Кризис выявляет не только слабые места экономики, но и помогает зазглянуть в своё сердце и увидеть, какие в нём происходят реакции в этот период. Библия содержит несколько иллюстраций, которые описывают кризис духовный.

Когда Бог отверг жертву Каина, тот увидел себя в глубоком кризисе отношений с собственным братом - Авелем. Бог указал Каину на причины этого кризиса, предупредил об опасности, но, как мы знаем, он не внял голосу Бога, не принял кризис как возможность измениться.

Иов также оказался в кризисе. В то время, когда у друзей всё складывалось благополучно, он потерял всё, что у него было: имущество, родных, друзей, здоровье. Вера Иова претерпевала удар за ударом, а в ответ мы слышим слова покорности Богу.

Кризис имеет временные границы, но когда он наступает, кажется, что никогда не кончится… Он показывает наше отношение к духовным вещам. Если сейчас, во время экономического кризиса, у тебя разрушается вера, то это испытание для тебя от Бога. Опытные христиане советуют не роптать в кризисное время, а молитвенно задавать вопросы Богу. У Небесного Отца есть выход для тебя!

История Есфири ясно показывает, что когда целый народ оказался в кризисе, то именно смирение перед Богом привело к выходу, после чего, Господь показал нации новый путь, открыл новые горизонты.

Одна молодая супружеская пара, направляясь на миссионерское служение на север Тюменской области, вдруг ясно осознала, что им не хватает любви к тем, кому Бог призывал служить. В то время, пока катер продвигался к месту служения, они усиленно молились, в надежде получить обнаружившийся дефицит... Только обретя любовь к тем людям, семья смогла многие годы совершать служение в этих суровых местах. В этом году они переехали для служения в Центральную Россию, где Бог ещё раз проверил их веру. Миссионер попал в такие обстоятельства, откуда многие бы сбежали, но, уже обученный принятию и любви, он принёс «лекарство» в эту ситуацию, и Бог стал действовать, исцелять.

Духовный кризис церкви не компенсируется материальным благополучием. Наблюдается и более сложная ситуация, связанная с уменьшением числа верующих. Это ли не кризис духовный? Покаяния стали редким явлением в церкви, и это тревожный сигнал. В книге Откровение мы находим место, предупреждающее о глубоком кризисе в Церкви. Ситуация в Лаодикийской церкви - чёткое отражение сегодняшней ситуации. Хотя она радует членов Церкви лаодикийского периода, но печалит Господа. Он показывает рану, открывает проблему и даёт шанс.

«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти» (Прит. 14:12). Хорошо если до погибели тебя будет ожидать кризис, это и есть время пересмотра отношений с Богом. Это время проверить, правильно ли выбраны цели, жизненные ценности, правильно ли расставлены ориентиры. Строки: «чем ночь темней, тем ярче звёзды, чем глубже скорбь, тем ближе Бог», - тут как нельзя кстати.

Некоторые люди, оказавшись в кризисе, не видят выход и делают опрометчивые шаги. Вспомните Саула. Он оказался в кризисе, и вместо поиска Бога обратился к волшебнице, дополняя чашу своих грехов, за что и был оставлен без надежды и раскаяния. Давид же, оказавшись под прессом содеянного греха, обратился к Богу с покаянным сердцем и получил прощение. Бог дал ему надежду, открыл новый путь.

И ещё раз, кризис – это не случай, а результат. Причина кризиса в том, что на некоторые проблемы долгое время «закрывают глаза», и они, став огромными, вырываются наружу, разрушая всё. Нельзя во время кризиса в очередной раз закрыть глаза, необходимо посмотреть на ситуацию широко открытыми глазами:

1) оценить проблемы и назвать их своими именами;
2) увидеть предложенный Богом выход;
3) просить у Бога сил и иметь смелость шагнуть к выходу.

Выход будет иметь свою цену, но пусть это вас не остановит. Результат станет благословением для вас и окружающих. Как это было у Давида - пострадал он, пострадал народ, но всё же кризис был преодолён. Бог явил Свою милость.

Сегодня Бог продолжает испытывать мир, Свою Церковь и твою веру, читатель. Всё, что засоряет жизнь, легко воспламеняется и сгорает - именно это облегчает твой дальнейший путь. Бог наполняет нас Своими вечными ценностями в движении к Его цели!

Михаил МЕДЯНИК