Международная христианская газета

"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец" (Матф. 24:14).

Слово редактора

Не брейте апостола Павла

Под таким заголовком вышла статья в одном из номеров газеты «Аргументы и факты». Ссылаясь на то, что деяния известных личностей подвергаются сегодня исторической переоценке, автор пишет, что «ревизия великих деяний и личностей – явление не новое». А я подумал, что нынче ревизии подвергается не только то, что делали великие люди, но – раз уж речь зашла об апостоле Павле – и то, что они писали. Отыскивается вдруг новый, неведомый ранее человечеству смысл Священных Писаний.

Казалось, в Библии всё вроде бы ясно написано, русским языком. Но вдруг выясняется, что это же «всего лишь» русский ...перевод! А есть еще греческий, а есть еще контекст. А еще – культура того времени и того народа. Ну, хотя бы, коринфян... Иногда хочется добавить: «А еще у каждого есть свои мозги! А еще у некоторых они ...набекрень».

Вот, к примеру, так называемые содомиты в последнее время утверждают, что Слово Божье их вовсе не осуждает. В контексте, дескать, читать надо, историю знать. Таким образом, буквально сбываются слова «не побритого» еще апостола Павла: «Они заменили истину Божию ложью...» (Римл. 1:25). Заменили – и нет проблем. Всем хорошо, все улыбаются...

Да только ли содомиты?! Сегодня каждый «бреет» Библию на свой лад, так, как хочется ему, так, как ему удобно. «Подлинно ли сказал Бог?» (Быт. 3:1). Старая песня. Неудивительно, что с каждым днем «парикмахеров» становится все больше! «Традиционная церковь», «законники», «фарисейство», «правильное христианство»... Все эти термины нередко встречаются теперь в христианской среде и, в большинстве своем, произносятся эдаким попустительски-снисходительным тоном: пережитки, дескать, прошлого, за букву закона ухватившиеся, дух же Евангелия отвергнувшие. Кроме того, «фарисеям» приписывается нетерпимость и отсутствие всякой толерантности, неудержимая тяга к разделениям и принципиальное нежелание достигать единства. А еще чуть ли не маниакальное стремление навязать «либерально настроенным» свои правила жизни, стили одежды, ну и, конечно, свое понимание Библии.

Да простят меня либералы, но к ним я абсолютно равнодушен. Ни стремления им что-то «навязать», ни, тем более, переубедить их в чем-то во мне не наблюдается. Дышу в их сторону ровно. Считаю, хозяин – барин, или как говорили немцы, „Jedem das Seine“ (каждому – своё).

Какой смысл спорить, если на любую точку зрения всегда находится весомый «аргумент». Всё можно оправдать. Не желает, например, женщина покрывать голову в церкви? Нет проблем, вот вам готовый ответ: наставление апостола Павла в вопросе покрытия головы относится исключительно к церкви Коринфа. Простите, но если рассуждать в таком ключе, то и другие вопросы (как-то: дары Духа Святого, порядок проведения Вечери Господней и пр.) нужно оставить им же, коринфянам. Однако при этом невольно придется столкнуться с другим вопросом: а для чего в таком случае эти послания вообще нам нужны? Ну, ежели они к коринфянам!

Но и это еще не все. Желающие «побрить» апостола Павла уже начинают сомневаться и в богодухновенности его текста – выискивают «истинный смысл» того или иного выражения, пытаются втолковать оппонентам, что же «на самом деле имел в виду тот или другой апостол»...

Только вот если усомниться в Слове Божьем, в его богодухновенности, то не останется вообще ничего, на что можно было бы опереться. Никакого более эталона, последней инстанции, незыблемой основы для своих убеждений. Ни-че-го! Каждый будет предлагать собственные контексты. Чем это закончится, по-моему, совершенно очевидно. В истории это уже было. Помните: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу...» (Ис. 53:6).

Результаты могут быть плачевными. Да они и есть уже. В интернете вовсю идет реклама украинского клона Бенни Хинна, «працующего» в Днепропетровске. Так вот он предлагает населению, «с помощью Духа Святого», ...снять порчу и разрушить родовое проклятие. Ну что тут скажешь? «Освяти их (Господи) истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Иоан. 17:17).

Главный редактор «Международной христианской газеты» Андреас ПАТЦ
Спорить с автором можно в его блоге