Цитата дня

...Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою (Матф. 9:38).

Свобода совести в Узбекистане... (Архив за январь 2006)

Свобода совести в Узбекистане Эксперт правозащитной организации Forum-18 (Норвегия) Игорь Ротарь выступил с комментарием, касающимся положения с религиозной свободой в Узбекистане.

Поводом для этого комментария послужила информация, распространенная накануне агентством «Интерфакс», в которой приводились высказывания специалиста Комитета по делам религии при кабинете министров Узбекистана Бехзода Кадырова, утверждавшего, что количество религиозных организаций в республике растет. Это, по мнению чиновника, свидетельствует об отсутствии ограничений или препятствий для регистрации, о чем необъективно заявляют иногда некоторые западные эксперты в отношении Узбекистана. По данным Б. Кадырова, в Узбекистане на сегодняшний день официально функционирует 2186 религиозных организаций, представляющих почти все религии и религиозные конфессии современного мира. Среди них значительным большинством выделяется ислам и христианство.

По словам И. Ротаря, заявление высокопоставленного узбекского чиновника является типичным примером грубой пропаганды, рассчитанной на людей, совершенно не разбирающихся в узбекских реалиях. Количество зарегистрированных в Узбекистане религиозных организаций почти в три раза ниже, чем в соседнем Казахстане, где проживает при этом меньше населения. В год регистрируется не более одной-двух общин, хотя документы на регистрацию подают сотни. Стало нормой, что чиновники под разными предлогами отказывают верующим в регистрации.

В Узбекистане деятельность незарегистированных религиозных общин считается незаконной. Стало нормой, что милиция вламывается в частные квартиры, где верующие вынуждены собираться «нелегально». Членов незарегистрированных религиозных общин привлекают как к административной, так и уголовной ответственности, подчеркивает правозащитник, отмечая также, что согласно узбекскому законодательству о религии религиозную организацию можно зарегистрировать только при условии, если в ней не менее 100 (ста) членов. В результате в небольших городах существуют общины религиозных меньшинств, которые не могут зарегистрироваться в принципе.

Как заявил Кадыров, согласно пятой статье узбекского Закона «О свободе совести и религиозных организациях», миссионерская и прозелитическая деятельность запрещена. Власти толкуют этот закон чрезвычайно жестко. Так, человека могут обвинить в миссионерстве и возбудить против него уголовное дело только за то, что он подарил на улице прохожему газету религиозного содержания.

Об этом сообщает интернет-портал Фергана.ru

Читайте в свежеотпечатанной «Международной христианской газете»!

Пред Господом играть и плясать буду (2 Цар. 6:21)
Моё видение проблемы прямо противоположно постулатам, выдвигаемым автором статьи «Церковь Божья, будь готова!» Можно сказать, что автор сам спровоцировал меня своим неосторожным вопросом: мол, как ты думаешь, дорогой читатель, куда плывёт эта церковь?
Виталий ПОЛОЗОВ в рубрике «Возвращаясь к напечатанному»


ПРИВИВКА ОТ ЦЕЛОМУДРИЯ?
И все же, как должен одеваться и выглядеть христианин?!
Евгения КОБЗАРЬ в продолжение полемики о внешнем виде


МНЕНИЕ ПОЭТА
Наше собственное духовное состояние играет немалую роль в том, пишем ли мы вообще, стихи или что иное. Научиться рифмовать, действительно, может почти каждый.
Свое мнение о современной поэзии высказывает известная поэтесса Любовь ВАСЕНИНА


Нужно ли молиться о тех, кто, познав Христа и Его благодать, сознательно отвернулся от Него?
На вопросы читателей отвечает пастор, Мирон ВОВК

Закажите себе пробный (бесплатный) экземпляр газеты.

Мороз и солнце – день чудесный...

Цыганский табор Мороз такой, что потянуло на лирику. Но для проповеди Евангелия и это не является помехой.

В сорокаградусный мороз миссионерская группа отправилась в миссионерскую поездку в цыганский табор, который расположен в нескольких километрах от Екатеринбурга.

В это время года до временной стоянки цыган можно добраться только на лошади в санях. Цыгане приехали на Урал из Средней Азии и уже много лет живут в палатках и домиках из картона за городом. Многие из них до сих пор не имеют ни каких средств для жизни. Дети не учатся. Многие идут на воровство, чтобы прокормить семью.

Миссионерская группа собралась уникальная. В нее вошел бывший православный священник Георгий, бывший криминальный авторитет Сергей, молодежь из международной миссии «Добрый Самарянин».

Холод не стал помехой для горячей беседы. Среди цыган очень много человек, которые с большим желанием принимают Христа в свое сердце.

Просим вас молиться за миссионерскую работу на Урале.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Андрей БЕРДЫШЕВ,
руководитель миссионерского отдела

Уважаемые читатели!
На нашем сайте материалы из «Международной христианской газеты» публикуются выборочно.
«Газета Online» (www.titel.ru) не является полной электронной копией МХГ.

Микрочипы: число 666 приближается