Цитата дня

...Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою (Матф. 9:38).

Страшный пожар

Пожар в детском доме «Чорбог» Пострадали дети-инвалиды

Дорогие братья и сёстры, соработники на ниве Божьей, мир вам!

Хочется поделиться с вами теми переживаниями, которыми Господь посетил нас в начале этого года. В ночь с 7 на 8 января произошла трагедия, которая потрясла жителей Душанбе (Таджикистан) и непосредственно коснулась нашей церкви. На территории детского дома «Чорбог» для детей-инвалидов и умственно отсталых детей вспыхнул пожар. Огонь охватил основное здание, где были расположены палаты с детьми и помещение администрации.

Пожар в детском доме «Чорбог»Несмотря на усилия пожарных и жителей близлежащих домов, здание за короткое время полностью сгорело. К сожалению, не обошлось без жертв: в палате для мальчиков, где был эпицентр пожара, заживо сгорели 13 детей. На них обвалилась горящая крыша. Огонь поднимался выше десяти метров и от высокой температуры расплавилось даже кровельное железо. А теперь на месте трагедии – лишь голые, обгоревшие стены, по всему двору разбросаны клочья обгоревшей одежды, фрагменты детских тел...

Спасены были 79 детей, третья часть из которых – лежачие больные, не способные самостоятельно передвигаться. Двое ребят с сильными ожогами находятся в больнице.

Наша церковь (ЕХБ) уже 15 лет оказывает посильную помощь этому детскому дому. Самые тяжёлые, не ходячие дети собраны в отдельный корпус, где несут круглосуточное дежурство сёстры нашей церкви. Он так и называется – христианский корпус. Несмотря на то, что этот корпус находился в непосредственной близости от основного здания – до него метра три-четыре, он, по великой милости Божьей, не был охвачен огнём. Для многих это стало свидетельством.

Спасенные детиСпасенных детей временно поселили в помещении больницы, где условия совершенно не приспособленные, поскольку практически всё сгорело. Я сразу же побывал там и увидел ужасную картину: трясущиеся от страха и холода дети сбились в кучу, кругом плачь и стоны... В больнице я увидел наших сестёр, Соню и Зину, которые дежурили в ту ночь и стали очевидцами этой страшной трагедии. Они первыми подняли тревогу, а затем, рискуя своей жизнью, вынесли из огня 22 ребёнка. Позже детей перевезли в другое место, в помещение научно-исследовательского института. Для наших 22 неходячих детей выделили две комнаты и маленькое помещение для склада.

На богослужениях мы горячо молимся об этих детях и сотрудниках детского дома, которые находятся в крайне тяжёлом, подавленном состоянии. Провели сбор средств на нужды детей, вместе с продуктами питания передали их пострадавшим. Просим поддержать нас молитвенно в эти трудные дни переживаний, молитесь также о том, чтобы трагическое событие послужило пробуждению среди нашего народа. Отвечая на вопрос о причине трагедии во время Его пребывания на земле, Иисус Христос сказал: «Если не покаетесь, так же погибните».

Поступила информация, что наш президент дал указание перенести детский дом за город и там вроде бы уже начались ремонтные работы, которые, видимо, продлятся не меньше, чем полгода. Поэтому нужно приспосабливать то помещение, где сейчас находятся дети. Остро нужны: стиральная машинка с сушкой для белья; термаксы для нагревания воды и душевая; в туалет – два-три унитаза. Мы нуждаемся в специальном, дополнительном питании для детей, так как в столовой готовят пищу, которую не все дети могут кушать. После этой трагедии многие из персонала не выходят на работу и пять наших сестёр дежурят сутками подряд. Желательно поддержать их материально. Пока не наладится вопрос со стиркой, нужны памперсы или хотя бы побольше мягкой ткани или марли, так как большинство детей ходят под себя.

Я познакомился с новым директором детского дома, назначенным из министерства. Это женщина лет тридцати, она очень растеряна, не имеет никакого опыта подобной работы. Я попытался её ободрить и сказал, что о ней очень многие будут молиться. Она была тронута такими словами и благодарна.

Дорогие читатели, заранее сердечно благодарим вас за поддержку. Божьих вам благословений!

С любовью,
пастор церкви Александр ВЕРВАЙ
г. Душанбе, Таджикистан

Читайте в свежеотпечатанном бумажном
варианте «Международной христианской газеты»

ИУДА и ИУДЫ
Крупнейшие газеты Западной Европы обсуждают необычную тему: возможность вынесения «оправдательного приговора» Иуде Искариоту, хотя бы в историческом контексте, почти через две тысячи лет.

Ольга КРИСТ в рубрике «Пульс»


Одиночество – не наказание!
Недавно в одном из христианских журналов прочла статью «Баптистская монахиня». Брат, несомненно, желал помочь одиноким незамужним сестрам, но название выбрал неудачно. В нашем братстве института монашества нет, и обет безбрачия не установлен. Попадись «Баптистская монахиня» на зуб острослову, и девушка в 25 лет может почувствовать себя ущемленной, да и в 35 такое услышать неприятно. Похоже на насмешку. Такая шутка может обернуться кровоточащей раной.

Евгения КОБЗАРЬ в рубрике «По узкому пути»


ЗАЧЕМ ЗАЛЕЗАТЬ НА ШКАФ, ЕСЛИ...?
...Цену себе я знала и старалась, чтобы меня замечали. Любила быть в центре внимания мужчин. Это привело к развалу семьи. Но восприняла я это своеобразно: вот она, свобода, делай всё, что тебе нравится! Рестораны, бары… К курению прибавились наркотики. Вначале – травка, потом – шприц… Как медик я знала, что игры с наркотиками плохо заканчиваются. Но ведь то другие... Я же – волевая, захочу и брошу.

Оксана ЖАБОТИНСКАЯ в рубрике «Возвращаясь к напечатанному»


Бывают ли БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ грехи?
На вопросы читателей отвечает пастор, Мирон ВОВК

Закажите себе пробный (бесплатный) экземпляр газеты.

Мученическая смерть христианина

Зверское убийство в селе Жети-Огуз В селе Жети-Огуз (Иссык-кульский р-н, Киргизстан) совершено зверское убийство Сактинбая Усманова, сотрудника миссии «Логос-Интернешенал-Центральная-Азия». Это случилось 29 декабря 2005 года, но, к сожалению, дело получило широкую огласку лишь сейчас. Брат Усманов руководил небольшой группой верующих в селе и жил один. После Рождества Сактинбая посетил его верующий сын и пробыл у него до позднего вечера. Третьего января тело Сактинбая было найдено его соседями. Они были удивлены, что двери дома в холодный зимний период были приоткрыты в течение дня (возможно, даже нескольких дней) и зашли в дом проверить все ли в порядке. В комнате они обнаружили зверски убитого Сактинбая.

Соседи вызвали полицию и сообщили сыну о гибели отца. На теле лидера церкви были обнаружены множественные ножевые раны в спину и его голова разбита в результате жестоких избиений. Сактинбай давно сообщал верующим братьям, что мусульманские лидеры Жети-Огуз неоднократно угрожали убить его и однажды уже пытались это сделать.

Как только стало известно о его гибели, события в селе стали развиваться стремительно. Большая толпа сельчан перекрыла основную дорогу, чтобы не дать возможность «баптистам» (это общее имя для всех христиан в стране) похоронить тело брата на мусульманском кладбище. Только после вмешательства Чолпон Баетовой, – Первой Судьи Верховного суда, было разрешено похоронить тело Сактинбая на специально выделенном участке кладбища. Одна из причин такого волнения народа состояла в том, что местные религиозные лидеры распространили слух, что «баптисты сами принесли Сактинбая в жертву».

Этот случай только подтверждает растущую агрессию мусульман по отношения к христианам в Средней Азии. Особенно сложна ситуация в сельских районах.

Похоронить брата приехало более 400 христиан, что стало большим свидетельством для жителей села. Во-первых, похоронную процессию братья использовали как евангелизацию, чтоб еще раз сказать всем о Божьей любви и прощении. Во-вторых, большое количество верующих, пришедших провести брата Сактинбая в последний путь, явилось свидетельством, что Сактинбай был уважаемым и достойным человек и прожил жизнь не напрасно. На востоке считается, если на похороны пришло мало людей и процессия прошла тихо, то это говорит о том, что умерший вел недостойную жизнь и для его родственников это позор. Для первого поколения христиан очень важно поддерживать существующие в народе традиции.

Молитесь, пожалуйста, об этом регионе.

Уважаемые читатели!
На нашем сайте материалы из «Международной христианской газеты» публикуются выборочно.
«Газета Online» (www.titel.ru) не является полной электронной копией МХГ.