Цитата дня

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека... (Еккл. 12:13).

Примеры для проповеди

1000 примеров для проповеди! Закажи прямо сейчас!

Приглашаем в Центральную Азию!

В Казахстан!В г. Сарань (Казахстан) 22-24 ноября 2005 г. прошел расширенный совет Союза церквей евангельских христиан-баптистов Казахстана. Среди других решений было принято Обращение ко всем, кому дорого дело Божие в этой республике.

Площадь Казахстана – 2,7 млн. кв. км. Это почти пять Франций. В Казахстане 87 городов, 200 поселков городского типа, 344 крупных населенных пункта, 7684 аула. В 15 городах и 171 крупном населенном пункте до сих пор нет церквей нашего братства. В Казахстане проживают 15 млн. человек 130 национальностей, в том числе примерно две трети населения – представители тюрко-язычных народностей.

Каждые 20 секунд в Казахстане умирает один человек. Каждый день заканчивают жизнь самоубийством 13 человек. В стране активно действует ислам, существуют 1805 мусульманских объединений. По данным на 1 января 1991 г., в Казахстане насчитывалось 134 мусульманские мечети. По неофициальным данным, на сегодня есть около 5000 мест, где собираются мусульмане.

К 30-м годам ХХ ст. на территории Казахстана существовало около 30 евангельских церквей. Перед развалом Советского Союза были зарегистрированы 109 церквей евангельских христиан-баптистов и несколько групп. За годы эмиграции около 30 тысяч верующих, включая детей, выехали из Казахстана. Сегодня в Казахстане 288 церквей, 319 групп и миссионерских точек, почти 11 тысяч членов церквей. При Божьем содействии, в республике открылись два библейских института: в Алматы и Щучинске, выпускниками которых стали более 400 братьев и сестер.

Растет количество верующих среди казахского народа. Сегодня в 30 местах совершается служение на казахском языке. Господь дал нам видение. В стране – 87 городов. Города в процентном соотношении – самые неевангелизированные населенные пункты. Мы просим молиться о том, чтобы в каждом городе и крупном населенном пункте была церковью. Мы видим, что на 50 тысяч жителей нужна минимум одна церковь, желательно, дом молитвы и 1 % евангельских верующих. На втором этапе – одна церковь на 10 тысяч жителей и 5 % евангельских верующих. Мы посвящаем себя на это служение. Придите и помогите нам! Если вы услышите призыв: «В Казахстан!», то, во имя Господа, для славы Его, – приезжайте! В это трудное время, если Господь побуждает вас, духа не угашайте (Римл. 12:11; 1 Фес. 5:19).

Франц ТИССЕН
председатель Союза церквей евангельских христиан-баптистов Казахстана

Страшный пожар

Пожар в детском доме «Чорбог» Пострадали дети-инвалиды

Дорогие братья и сёстры, соработники на ниве Божьей, мир вам!

Хочется поделиться с вами теми переживаниями, которыми Господь посетил нас в начале этого года. В ночь с 7 на 8 января произошла трагедия, которая потрясла жителей Душанбе (Таджикистан) и непосредственно коснулась нашей церкви. На территории детского дома «Чорбог» для детей-инвалидов и умственно отсталых детей вспыхнул пожар. Огонь охватил основное здание, где были расположены палаты с детьми и помещение администрации.

Пожар в детском доме «Чорбог»Несмотря на усилия пожарных и жителей близлежащих домов, здание за короткое время полностью сгорело. К сожалению, не обошлось без жертв: в палате для мальчиков, где был эпицентр пожара, заживо сгорели 13 детей. На них обвалилась горящая крыша. Огонь поднимался выше десяти метров и от высокой температуры расплавилось даже кровельное железо. А теперь на месте трагедии – лишь голые, обгоревшие стены, по всему двору разбросаны клочья обгоревшей одежды, фрагменты детских тел...

Спасены были 79 детей, третья часть из которых – лежачие больные, не способные самостоятельно передвигаться. Двое ребят с сильными ожогами находятся в больнице.

Наша церковь (ЕХБ) уже 15 лет оказывает посильную помощь этому детскому дому. Самые тяжёлые, не ходячие дети собраны в отдельный корпус, где несут круглосуточное дежурство сёстры нашей церкви. Он так и называется – христианский корпус. Несмотря на то, что этот корпус находился в непосредственной близости от основного здания – до него метра три-четыре, он, по великой милости Божьей, не был охвачен огнём. Для многих это стало свидетельством.

Спасенные детиСпасенных детей временно поселили в помещении больницы, где условия совершенно не приспособленные, поскольку практически всё сгорело. Я сразу же побывал там и увидел ужасную картину: трясущиеся от страха и холода дети сбились в кучу, кругом плачь и стоны... В больнице я увидел наших сестёр, Соню и Зину, которые дежурили в ту ночь и стали очевидцами этой страшной трагедии. Они первыми подняли тревогу, а затем, рискуя своей жизнью, вынесли из огня 22 ребёнка. Позже детей перевезли в другое место, в помещение научно-исследовательского института. Для наших 22 неходячих детей выделили две комнаты и маленькое помещение для склада.

На богослужениях мы горячо молимся об этих детях и сотрудниках детского дома, которые находятся в крайне тяжёлом, подавленном состоянии. Провели сбор средств на нужды детей, вместе с продуктами питания передали их пострадавшим. Просим поддержать нас молитвенно в эти трудные дни переживаний, молитесь также о том, чтобы трагическое событие послужило пробуждению среди нашего народа. Отвечая на вопрос о причине трагедии во время Его пребывания на земле, Иисус Христос сказал: «Если не покаетесь, так же погибните».

Поступила информация, что наш президент дал указание перенести детский дом за город и там вроде бы уже начались ремонтные работы, которые, видимо, продлятся не меньше, чем полгода. Поэтому нужно приспосабливать то помещение, где сейчас находятся дети. Остро нужны: стиральная машинка с сушкой для белья; термаксы для нагревания воды и душевая; в туалет – два-три унитаза. Мы нуждаемся в специальном, дополнительном питании для детей, так как в столовой готовят пищу, которую не все дети могут кушать. После этой трагедии многие из персонала не выходят на работу и пять наших сестёр дежурят сутками подряд. Желательно поддержать их материально. Пока не наладится вопрос со стиркой, нужны памперсы или хотя бы побольше мягкой ткани или марли, так как большинство детей ходят под себя.

Я познакомился с новым директором детского дома, назначенным из министерства. Это женщина лет тридцати, она очень растеряна, не имеет никакого опыта подобной работы. Я попытался её ободрить и сказал, что о ней очень многие будут молиться. Она была тронута такими словами и благодарна.

Дорогие читатели, заранее сердечно благодарим вас за поддержку. Божьих вам благословений!

С любовью,
пастор церкви Александр ВЕРВАЙ
г. Душанбе, Таджикистан