Bei der Online Druckerei flyermix.de sind Sie richtig! Hier finden Sie eine riesige Auswahl an unseren Druckprodukten wie z.B. Flyer, Visitenkarten, Folder in verschiedenen Ausfuhrungen, Postkarten uvm.

Международная христианская газета

"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец" (Матф. 24:14).

От редактора

Пожар в детском доме «Чорбог» Сгоревший детский дом инвалидов – продолжение

Публикация в нашей газете сообщения о сгоревшем в Душанбе детском доме коснулась сердец тысяч христиан по всему миру. Редакция получила множество писем и телефонных звонков из Украины и Германии, России и США. Вопрос у всех один: как помочь бедным детям? Наш корреспондент встретился с пастором Александром ВЕРВАЕМ, сообщившим о пожаре, и попросил его ответить на вопросы, которые волнуют многих христиан, желающих помочь детям-инвалидам.

– Скажите, Александр, какая ситуация сейчас с пострадавшим детдомом и детьми?
– Это событие всколыхнуло всю общественность. Президент дал указание найти виновных, сейчас рассматриваются всевозможные версии и причины. Пока что дети временно находятся в другом помещении, которое практически не приспособлено для жилья. Мы сразу же подключились к его благоустройству – установили стиральные машины, унитазы, привезли столы, койки, произвели ремонт. Сейчас открылась другая проблема. Дело в том, что бывшие работники детдома – обслуживающий персонал, нянечки – бросили работу. Во-первых, они боятся суда, который вскоре состоится, а, во-вторых, не хотят работать дальше, так как нет прежних, благоприятных условий. Раньше они работали, потому что, несмотря на низкую зарплату, могли воровать, что-то уносить, брать себе...

– Это значит, что дети остались практически без присмотра?
– Сразу же после пожара назначили нового директора из министерства, но эта женщина проработала недолго, чуть больше месяца, – не выдержала. Затем на ее место назначили другую, более десяти лет работавшую директором дома престарелых. Она обрадовалась тому, что мы помогаем детдому, ведь для нее это также большая поддержка.

Старый детский дом находился почти в центре города и восстанавливаться не будет. Вместо него для детей будет строиться другой, за городской чертой, сдача его в эксплуатацию планируется в августе 2006 г. Хотя, по-моему, эти сроки маловероятны. Остро стоит вопрос с нехваткой рабочих, строителей, их надо найти. Мы надеемся на Господа и молимся о том, чтобы этот детский дом стал нашим, церковным, христианским. После пожара в живых осталось 79 детей, из них 22 ребенка не могут ходить. Остальные 57 ходят или, по крайней мере, хоть как-то передвигаются. Некоторым уже по 15-16 лет, хотя в физическом и умственном развитии они очень отстают от сверстников. Рост детей-инвалидов, которые не могут ходить и прикованы к постели, – не более 70-75 сантиметров. Есть и маленькие, которые только по полу ползают. Всем им очень нужны памперсы.

– В чем самая острая необходимость?
– Сейчас в детдоме работают восемь наших сестер. Они круглосуточно дежурят, присматривают за детьми, заботятся о них. За их труд им нужна добавка к маленькой зарплате. Мы пообещали, что, по самым скромным требованиям, мы будем им платить по 30 долларов в месяц. Режим их работы такой: двое суток они работают, двое суток отдыхают. Также необходимо дополнительное питание для детей, которые не смогут выжить только на квашеной капусте.

Мы радуемся любому, даже самому незначительному участию, поддержке и заботе о детях. Но главное решение существующих сейчас проблем я вижу в долгосрочной и постоянной помощи и финансировании этого детского дома. Еще раз подчеркиваю: пусть будет небольшая, но ежемесячная финансовая поддержка. Верю, что найдутся люди, которые смогут ежемесячно поддерживать наш труд! Мы хотим создать фонд помощи детям, организовать летний христианский лагерь на территории детского дома. Нам уже предлагают земельный участок большой площади. Мы можем отчитываться за все расходы по нашим нуждам всем спонсорам и каждому помогающему нам благодетелю.

Мой электронный адрес: werwai@mail.ru