Международная христианская газета

"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец" (Матф. 24:14).

Публикации других авторов в МХГ

КОНТРАБАНДНАЯ БИБЛИЯ

«...Слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40:8)

Дорогие читатели, расскажите нам о вашей первой Библии! Как она к вам попала? Может быть, её судьба интересна и необычна? Присылайте нам истории из вашей жизни! Сегодня мы публикуем отрывок из книги воспоминаний известного радиопроповедника Александра Яручика-Захарии «Острова», которая готовится к изданию.

В течение всей моей жизни я старался делать всё возможное, чтобы дать людям Слово Божие, – проповедовал Благую весть не только по радио, как радиопроповедник, но и в испанских портах – среди матросов, офицеров и служащих на судах. А в начале 80-х годов совершил несколько поездок в Польшу, с членами немецкой Библейской миссии, которой руководил Иван Яковлевич Паульс.

В то время Польша входила в советский блок, поэтому приобрести там Библию было очень трудно, практически невозможно. Вот мы и сделали несколько поездок в Польшу, чтобы доставить в эту страну Священное Писание и другую христианскую литературу. Мы понимали, что Слово Божие играет большую роль в жизни каждого человека, особенно советского, где люди много читали и стремились к свободе.

Такие поездки были довольно опасными, потому что если бы польские власти обнаружили христианскую литературу, то нас бы сочли преступниками, контрабандистами. Библейская миссия посылала несколько автобусов, в каждом из которых были оборудованы потайные места, куда мы прятали литературу. Конечно, при пересечении границы мы волновались и горячо молились – осмотр был серьёзным. Польские пограничники очень тщательно обыскивали автобусы, порой даже по несколько раз, но, к нашей великой радости, почти никогда ничего не находили. А везли мы довольно много литературы – около тонны, а то и больше, причём каждый – отдельным транспортом, обычно автобусом «Мерседес».

Мы провозили эту литературу через всю Польшу, к границе Украины и Белоруссии. А там книги разгружали, и дальше преданные этому делу братья и сёстры перевозили Слово Божие через польско-украинскую границу, передавали с друзьями и знакомыми. Людям, которые жили у границы, было тогда намного легче переносить или перевозить литературу, и тактика была простой и надёжной.

Кроме того, мы совершили несколько рейсов в Финляндию, где встречались с русским пастором Петром Стремоуховым, который жил в этой стране и почти каждый год устраивал туристические поездки пожилых людей, в основном, верующих, в Советский Союз – Москву и Ленинград. Там они тоже раздавали литературу по церквам. Брат Стремоухов организовал много таких евангелизационных поездок, иногда по две-три в год, а порой и ежемесячно. Поэтому Библий и другой христианской литературы требовалось много – вот мы и возили её из Германии и Франции, а также из США, где она издавалась на русском языке, в Финляндию.

Нужно отметить, что хотя Финляндия не входила в советский блок, не была сателлитным государством, её правительство в те годы было очень дружественно настроено по отношению к СССР. Так что на финской границе нас очень сильно проверяли. Может быть, даже пограничники в Польше, ГДР и Румынии не перетряхивали наш багаж так тщательно, как это делали финны.

Но Пётр Стремоухов был смелым человеком. В своё время, ещё ребёнком, он выехал вместе с родителями из Советского Союза. Его отец был зажиточным человеком, имел несколько предприятий и дома в Санкт-Петербурге, но всё это было конфисковано советской властью. Опасаясь репрессий, они бежали из СССР в Финляндию. Там Пётр вырос, пришёл к Богу, стал пастором единственной тогда в стране церкви евангельских христиан-баптистов. Всю свою жизнь он посвятил проповеди Евангелия и распространению Благой вести даже до края земли.

Были у меня и другие интересные встречи, например, с молодым человеком, не буду называть его имени, который желал напечатать Библии в Эстонии, чтобы затем уже из этой страны распространять Слово Божие по городам России, Украины, Белоруссии и другим республикам СССР. Мы встречались с ним в столице Венгрии Будапеште, где он вёл переговоры с представителями Славянской миссии из Норвегии. Кстати, эта миссия до сих пор печатает христианскую литературу на славянских языках, а тогда, когда я работал на Канарских островах, мы получали от них тонны литературы, в том числе Библии.

Граница – это одна из самых великих преград для передвижения не только человека, но и идей, духовных и культурных ценностей. Мы хотели трудиться для Господа, мечтали о том, чтобы люди узнали о настоящей свободе, о единственно возможной свободе – во Христе. И поэтому постоянно искали новые пути распространения Слова Божьего. Однажды мы узнали о том, каким образом миссия Ричарда Вумбрандта передала в Советский Союз несколько тысяч Библий, отпечатанных на Западе. С какого-то небольшого острова, когда ветер подул в сторону советской территории, сотрудники миссии запустили тысячи воздушный шаров, к каждому из которых были привязаны герметически закрытые пластмассовые пакеты с Библиями, Новыми Заветами и другой литературой. Тысячи воздушных шаров были посланы с этого острова! Это не была авантюра, новый путь евангелизации оказался довольно успешным. Хотя, конечно, некоторые пакеты пропали или их выловила прибрежная пограничная охрана, но большинство посылок с литературой получили верующие, которые ждали этот груз. Использовались и другие необычные способы распространения Писаний, например, Евангелия вкладывали в разноцветные пластмассовые ёмкости, запечатывали их герметически и отправляли по течению в Чёрном море или на Дальнем Востоке – с надеждой, что, по воле Божией, выловит такую бутылку человек, прочитает Слово Божие и обратиться к Нему. Конечно, не все Евангелия достигали цели, но и те, что достигали, приносили выловившим их людям большое благословение.

Разные были у нас идеи, разные средства использовались. У человека, который сам пережил недостаток свободы, всегда будет стремление помочь другим – тем, которые остались за «железным занавесом». Вы, наверное, помните, что многие люди пытались бежать на Запад из ГДР, Чехословакии, Польши, СССР. Старались улететь каким-то способом, конструировали летательные аппараты или нелегально переходили границу, или оставались на Западе, приехав туда в составе туристической группы... Все возможности использовали, чтобы только вырваться на свободу. А мы видели истинную Свободу, с большой буквы. И эту Свободу хотели разделить с нашими верующими братьями и сёстрами.

Ф.М.Достоевский писал в романе «Братья Карамазовы»: «Господи, что за книга это Священное Писание! Какое чудо и какая сила даны из него человеку. И сколько тайн, разрешенных и откровенных. Люблю книгу сию». И дальше: «Гибель народу без Слова Божьего. Ибо жаждет душа Его Слова и всякого прекрасного восприятия». А.П.Чехов сказал о Евангелии так: «Главное, что я почерпнул из Евангелия, заключалось в том, что оно посеяло в моём сердце зачатки общечеловеческой совести. Благодаря Евангелию я вышел из состояния прозябания и начал осознавать себя человеком. Право на это осознание я переносил и на других. Евангелие научило меня верить не только в Бога, но и в человека. Эта вера воспитывает в нас великодушные чувства и побуждает уважать и любить каждого человека. Каждого, а это важно».

И если в вашем доме ещё нет Библии, – приобретите её и начните с молитвой читать. Потому что Слово Божие даст вам жизнь!

Александр ЯРУЧИК-ЗАХАРИЯ
Испания