В Тольятти власти могут снести Дом молитвы

В последних числах июня арбитражный суд Самарской области отказал местной религиозной организации «Церковь евангельских христиан-баптистов «Благая Весть» в признании права собственности на здание молитвенного дома, которое было построено на участке, отданном баптистам в далеком 1981 году горисполкомом Тольятти. Если организация не подаст апелляцию, молитвенный дом, действующий с 2004 года, снесут.

В 1979 году верующим подарили жилой дом по адресу: 6-й Онежский проезд, дом 6. Право собственности на этот дом зарегистрировано и действительно до настоящего времени, что подтверждается письмами МП «Инвентаризатор».
Через несколько лет на земельном участке, на котором стоит подаренный верующим жилой дом, городские власти разрешили строительство молитвенного дома. Этот участок площадью 0,005 га предоставлен христианам в бессрочное пользование. Жилой дом был снесен, и на его месте община построила дом молитвы, в котором Богослужения проводятся и поныне.
Дело приняло неожиданный поворот, когда мэрия Тольятти отказала в приемке законченного строительством здания молитвенного дома, что зафиксировано письмом заместителя мэра от 2000 года. Причина – окончание срока действия разрешения на строительство. То есть не уложились строители в установленные сроки. Эка невидаль! – воскликнет читатель. В стране долгостроев не счесть, но почему именно этот вызвал такую реакцию властей?!
Но это еще не все. Также согласно письму мэрии исходно-разрешительная документация в архиве управления архитектуры и градостроительства отсутствует. В связи с этим на основании ст. 22 Гражданского кодекса РФ данная постройка является самовольной. Почему документация отсутствует, редакции неизвестно: утеряна или вообще не заводилась. Известно только, что в подобных случаях стороны при желании и сочувствии находят взаимоприемлемый компромисс.
Но дело уже дошло до суда, который, исследовав имеющиеся в материалах дела документы, пришел к выводу, что религиозная община не представила необходимых доказательств своей правоты, нарушила и т.д. У верующих остается право обжалось решение суда, и главное – молиться Богу. Благо у них пока еще есть для этого предназначенный для таких богослужений дом.
Если даже община была не до конца точна в своих юридических действиях, сносить дом, посвященный Иисусу Христу, – не слишком благородный шаг для наших властей, если они его сделают. Подобными делами грешили правители страны, которая канула в лету именно из-за своего богоборчества. Они взрывали и сносили и кончили плохо.
Стоит всегда иметь в виду простую вещь: последнее слово всегда остается за Богом.

Использованы материалы «Деловой газеты». Тольятти. Россия.

Один комментарий к “В Тольятти власти могут снести Дом молитвы”

  1. Michael:

    А как смотрит на эту ситуацию сам мэр Тольятти?

Уведомления и обратные ссылки


Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.