Читатели отвечают на вопрос МХГ

Болеть или не болеть?

Современное идолопоклонство
В номере 6 за 2012 г. вы просили высказать свою точку зрения по поводу отношения к футболу и другим спортивным состязаниям. Вы правильно поставили вопрос: болеть или не болеть? Я думаю, вы прекрасно знаете, от какого слова произошло слово «болельщик». Конечно же, от – болеть, больной. И тут возникает вопрос: больной на что? Ответ ясен и понятен – на голову. Если вы в этом сомневаетесь, то обратитесь к уважаемому пастору и доктору Александру Савченко, я думаю, он это подтвердит.
Подымая в газете этот вопрос, вы как бы бросаете лакмусовую бумагу в агрессивную среду, чтобы выявить уже заболевших. А их, поверьте, будет много. Чего стоит только статья «Я не стыжусь!» Может для немцев это нормально – футболист-евангелист, как для американцев боксёр-евангелист, но это ничего общего не имеет с церковью Иисуса Христа. Представьте на минуту апостолов, играющих в футбол или участвующих в соревнованиях по боксу – бред. Но в наши дни это допустимо. Этих людей так научили, никто их не убедил оставить всё ради Христа.
Апостол Павел в Послании к филиппийцам (2:3) пишет: «...почитайте один другого высшим себя». Соревнования любого уровня, любого вида спорта предусматривают показать себя выше соперника. Каждый участник стремится одержать победу над другим. Дискуссии по этому поводу могут устраивать люди, которые не поняли сути христианства. В статье «Я не стыжусь» пишется о «знаменитом» футболисте. Вопрос: знаменитый где? Для кого он знаменитый? Я лично и мои братья и сёстры не слышали такого имени. Я думаю, что и среди других христиан он не знаменит.
Апостол Иоанн в своём послании пишет: «Не любите мира и того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2:15). Вы посмотрите на лица болельщиков, которые приходят на футбол – пьяные, размалеванные краской, выкрикивают какие-то непонятные слова. Футбол – это новая религия, самое натуральное идолопоклонство. Дети Божьи, любящие Иисуса Христа, ни в коем случае не должны принимать участие в этом шабаше.
Анатолий Репало,
г. Полтава, Украина.

Не будем лицемерами
Я смотрю футбол, и особенно игры сборных, это часть жизни общества, культуры. Понятно, что спорт для зрителей – это развлечение, и относиться к этому нужно соответственно, но здесь есть поле для патриотизма, здорового. Нездоровый выражается в драках, хулиганстве, оскорблениях. Радоваться вместе со своей страной и огорчаться – это нормально для гражданина, религиозен он или нет.
Считаю, что идеальным для христианина было бы употребить время для более важных дел, молитвы и помощи другим людям, но чтобы не быть лицемерами, нужно признать, что мы и помимо футбола уделяем время для отдыха и развлечений (кино, книги, природа, шопинг и т.п.)
Андрей Герман.
Киев.
Православный христианин.

Не белеть, а поддерживать
Болею за красивый футбол. Но больше за Россию.
А как правильно смотреть на эти вещи сквозь призму христианства, Библии? Тут можно наворотить массу теорий: например, про запрет на «идолопоклонство», «не сотвори себе кумира», «где сердце ваше...» А с другой стороны: «молитесь за всех человеков».
Можно использовать подобные, глобальные форумы как способ привлечь внимание собравшихся людей ко Христу, молитве за них. Но, на мой взгляд, — это две крайности. Хотя, конечно, молитва – никогда не крайность.
Всё-таки есть замечательное и более правильное, меняющее в корне смысл английское слово, аналог русского «болеть» – support/supporters /поддерживать/. Почему бы не поддержать тех, кто тебе дорог? Например, страну в спорте. Мы же поддерживаем, например, детей, родных, друзей.
Игорь Поляков,
Минск, Беларусь

Приступов патриотизма игра не вызывает
Когда ребенком был — болел. А сейчас неинтересно. Побегают, выбросят адреналин (и игроки и болельщики), спортивные бизнесмены заработают денег, и через несколько дней забудут...
И приступов патриотизма игра не вызывает, если честно. Лучше гордиться свободой вероисповедания в стране, а также просто свободой и уровнем благосостояния. А еще –уровнем культуры и талантливыми соотечественниками: писателями, художниками, инженерами... Это куда важней, чем забитые мячи.
Андрей Дементьев,
Владивосток, Россия, ЕХБ.

Футбол в раю?
Если мы по-спортивному болеем, то насколько я понимаю, мы поддерживаем возгласами, радостными криками, молитвами престиж любимой команды, а особенно, если это национальная сборная. Кто-то скажет: «У нас небесное гражданство, нам ли вспоминать о престиже своих стран?»
Но вспомним ап. Павла, который защищал свои права как римского гражданина, вспомним, как он упоминал в своей речи, что «бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду»... Это ведь тот же выход в финал и победа в нём.
Отказывающие себе в этом, оправдываются словами того же апостола Павла: «Не любите мира, ни того, что в мире...» Но этим очень легко оправдать свою замкнутость в некоей субкультуре, отрицательное отношение ко всей «этой музыке» (лёгкой или классической), которая не совсем похожа на звучащую в наших богослужениях, к опере, к театру, к классической и современной литературе и т.д.
Рассуждая так, можно попросту «надеть шоры» и не видеть ничего вокруг! И как потом могут удивиться таковые, когда увидят на новой земле, что обещана нам, не только райские кущи и поющие хоры, но и стадионы, и игроков в мяч, которых они старательно обходили здесь...
Леонтий Жидков,
евангельский христианин.
Ульяновск, Россия.

Просто играть в футбол
Приятно, что поднимаете такую тему, как по мне, тема очень актуальна. Думаю, спорт – это хорошо. Почему?
1. Учит дисциплине. Если я смогу заставить себя бегать по утрам, могу заставить себя и Библию дольше читать, и молиться. Ведь лень – сильная штука; ее нужно побеждать.
2. Через спорт можно общаться с другими людьми, а там недалеко и до евангелизма. Вот именно это мы и делаем, организовав Христианскую футбольную Лигу.
3. Просто потому, что это весело. Не знаю почему, но Бог дал мне интерес к футболу, а не к рыбалке, например. И я люблю этот вид спорта.
Можно много спекулировать на тему того, что физические упражнения мало полезны, и что это может быть идолопоклонством, что часто спорт является «деевангелизацией» и т.д. Но можно просто нормально играть футбол и делать это для славы Божьей.
Дмитрий Солоненко.
Винница, Украина.

Азарт нам не нужен
Ой, нет. Азарт – это не про нас. Мне кажется, что азарт (и то умеренный) у христиан должен быть к изучению Слова Божия и проповеди Евангелия. Когда смотрю на эти удивительные для меня состязания, сразу вспоминаю слова старика Хоттабыча из детской сказки: «Неужели этим двадцати двум приятным молодым людям придется бегать по столь обширному полю, терять силы, падать и толкать друг друга только для того, чтобы иметь возможность несколько мгновений погонять невзрачный кожаный мячик?»
Только насчет «приятных» уже не актуально. Одни взрослые люди посвящают свою жизнь погоне за мячиком/шайбой (бегу по кругу, подниманию железки и т.д.), другие чуть ли не готовы убить друг друга, чтобы команда одних бегающих за мячиком победила другую команду бегающих за мячиком. И все всерьез: деньги, эмоции.
Мало того, еще и Бога умудрились приплести к этому. Одни молятся, чтобы их команда победила других. Зачем это может быть нужно Богу?! Как это может Его прославить?
Я понимаю, когда люди, чтобы расслабиться или отдохнуть, гоняют мячик во дворе, но на профессиональном уровне, на мой взгляд, – это абсурд. Тем более, когда этим занимаются или увлекаются христиане.
Лия.
Канада, ЕХБ.

Это не грех
Греховным я футбол не считаю. Разве что финансовые махинации, погромы фанатов и т.п. Но подобное можно в любой отрасли найти, футбол не более и не менее греховен, чем всё остальное.
Светлана,
миссионерка в Монголии.

Земной патриотизм
Как христианка я учусь поддерживать своего мужа. В том числе и в его увлечении футболом. Он болельщик со стажем. Всей семьей мы следим за сборной Украины и надеемся на ее победу в Евро-2012! Это так замечательно, когда после очередного красивого гола наш сын кричит: «Победа!» — и бросается на шею папы, чтобы крепко-крепко его обнять.
Это элемент нашего патриотизма, чувства солидарности с нашей страной, с тем, что я понимаю под словом Родина. Конечно же, вокруг футбола много негатива, но нужно учиться извлекать хорошее из ничтожного. Я не считаю правильным осуждать тех, кто болеет. Во всем должно присутствовать чувство меры. Например, я не разрешу своему ребенку ехать на матч, который состоится на стадионе, чтобы он не слушал нецензурную речь и т.д. Мы – украинцы. А сборная Украины – это часть нашей земной родины.
Наталья Смирнова

Оторваться от суеты
Футбол – это в первую очередь игра. И те, кто действительно играют в свое удовольствие и изо всех сил стараются порадовать зрителей, реализуют свое призвание от Бога. А болельщики могут хоть на два часа оторваться от суеты и искренне порадоваться или опечалиться...
Александр.
Симферополь. Крым. Лютеранин.

Проповедь в перерыве между матчами
Болею за Украину. Еще за хорватов и чехов. Живу в Полтаве. Думаю, что христианам, тем более, сейчас в Украине болеть за сборную обязательно. Страна объединяется на волне футбольной эйфории, и мы ее (эйфорию) можем использовать для проповеди Евангелия. Нам удалось организовать социальную фан-зону (спорт для детей и молодежи, большой экран, запрет на алкоголь и курение) в городе, в перерывах между матчами звучит проповедь, в тайм-аутах свидетельства верующих футболистов, среди которых – и звезды мировой величины. Около 200 человек были на матче Украина-Швеция. Удивительно, кстати, но обстановка невероятно спокойная, люди дружелюбные... Как-то радостно от этого.
Владимир.
Полтава.
Евангельский христианин.

Один комментарий к “Читатели отвечают на вопрос МХГ”

  1. Если посмотреть со стороны, что творится с нормальными людьми во время матчей, то слово больной, наиболее точно определяет состояние человека в такие минуты. Не надо лукавить и искать подтверждение своей любви к удовольствиям в Писаниях, не надо патриотизм смешивать с небесным гражданством. Апостол Павел не призывал верующих участвовать в ристалищах, а призывал прилагать максимум усилий для служения Богу на примере бегущих.Он так же не всегда, применял право римского гражданина, но всегда готов был пострадать за дело Евангелия.

    Рассказывать другим о Христе — это хорошо, но гораздо лучше являть личный пример послушания Богу во всяком месте и во всякое время.

    «Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечений» (1Крф.7:35)

    С любовью Иисуса Христа ко всем.

    Николай Ерёмкин

    Киев.

    ЕХБ

Уведомления и обратные ссылки


Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.